वैज्ञानिक नाम – Scientific Names In Hindi

Scientific Names: वैज्ञानिक नाम अक्सर एग्जाम में पूछी जाने वाली चीज है, इसलिए दोस्तों आज हम आपके लिए दुनिया के कुछ खास वैज्ञानिक नाम की लिस्ट लेके आये है, जिन्हें पढ़कर आप अपना ज्ञान बढ़ा सकते है, इस पोस्ट में जानवरों के वैज्ञानिक,फलों के वैज्ञानिक,चाय कॉफी के वैज्ञानिक,सब्जियों के नाम,मसालों के वैज्ञानिक नामों,पौधे के वैज्ञानिक नाम आदि का संग्रह किया है-

वैज्ञानिक नाम की लिस्ट इन हिंदी – Scientific Names List In Hindi Important Scientific Scientific of Plants Trees Fruits Spices Vegetables hindi

वैज्ञानिक नाम जानवरो के  – Scientific Names of Animals In Hindi


जानवर नाम(Animal Name)  वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
मेढक का वैज्ञानिक नाम राना टिग्रिना (Hoplobatrachus tigerinus)
बिल्ली का वैज्ञानिक नाम फेलिस डोमेस्टिका (Felis domestica)
कुत्ता का वैज्ञानिक नाम कैनिस फैमिलियर्स (Canis Familiaries)
गाय का वैज्ञानिक नाम बॉस इंडिकस (Boss Indicus)
भैँस का वैज्ञानिक नाम बुबालस बुबालिस (Bubalas bubalis)
बैल का वैज्ञानिक नाम बॉस प्रिमिजिनियस टारस (Boss Primijiniys Taurus)
बकरी का वैज्ञानिक नाम केप्टा हिटमस (Cepta Hitamus)
भेँड़ का वैज्ञानिक नाम ओवीज अराइज (Ovez araiz)
सुअर का वैज्ञानिक नाम सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका (Sulphrocca Domestica)
घोड़ा का वैज्ञानिक नाम ईक्वस कैबेलस (Equus Cabellas)
डॉल्फिन का वैज्ञानिक नाम प्लाटेनिस्टा केटिका (Platonista catica)
हाथी का वैज्ञानिक नाम एफिलास इंडिका (Ephilas indica)
मोर का वैज्ञानिक नाम पावो क्रिस्टेसस (Pavo cristasus)
मक्खी का वैज्ञानिक नाम मस्का डोमेस्टिका (Masca Domestica)
बारहसिँघा का वैज्ञानिक नाम रुसर्वस डूवासेली (Ruservas du Lavelli)
लंगुर का वैज्ञानिक नाम होमिनोडिया (Hominodia)
लोमडी का वैज्ञानिक नाम कैनीडे (Canide)
ऊँट का वैज्ञानिक नाम कैमेलस डोमेडेरियस (Camelas Domedarias)
हिरण का वैज्ञानिक नाम सर्वस एलाफस (Allas Elafas)
खरगोश का वैज्ञानिक नाम ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस (Orictolegas cuniculas)
भालू का वैज्ञानिक नाम उर्सुस मैटिटिमस र्नीवेरा (Ursus Matitimus Rainiera)
चीता का वैज्ञानिक नाम पैँथरा पार्डुस (Pantra Pardus)
बाघ का वैज्ञानिक नाम पैँथरा टाइग्रिस (Panthera Tyigris)
शेर का वैज्ञानिक नाम पैँथरा लियो (Panthera leo)

वैज्ञानिक नाम फलों के – Scientific names of fruits In Hindi


फल नाम (Fruit name) वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
आम का वैज्ञानिक नाम मैग्नीफेरा इंडिका (Mangifera indica)
गन्ना का वैज्ञानिक नाम सुगरेन्स औफिसीनेरम (Saccharum officinarum)
अंगूर का वैज्ञानिक नाम विटिस (Vitis)
नारियल का वैज्ञानिक नाम कोको न्यूसीफेरा (Coco Nucifera)
सेब का वैज्ञानिक नाम मेलस प्यूमिया/डोमेस्टिका (Malus Pumila/Domestica)
नाशपाती का वैज्ञानिक नाम पाइरस कॉममुनिस (Pyrus Communis )
केला का वैज्ञानिक नाम मूसा पेराडिसिएका (Musa Paradisiaca)
जामुन का वैज्ञानिक नाम शायजियम क्यूमिनी (Syzygium Cumini)
संतरा का वैज्ञानिक नाम साइट्रस सीनेन्सिस (Citrus Sinensis)
पपीता का वैज्ञानिक नाम कैरीका पपाया (Carica Papaya)
अनानास का वैज्ञानिक नाम कॉमोजस पाइनएप्पल (Comosus Pineapple)
नाशपाती का वैज्ञानिक नाम पाइरस कॉममुनिस (Pyrus Communis)
लीची का वैज्ञानिक नाम लीची चिन्नीसिस (Litchi Chinensis)
चुकंदर का वैज्ञानिक नाम बीटा वल्गैरिस (Beta Vulgaris)
खीरा का वैज्ञानिक नाम कुसुमिस सैटिवस (Cucumis Sativus )
इमली का वैज्ञानिक नाम तामारीन्दुस इंडिका (Tamarindus Indica)
बेर का वैज्ञानिक नाम ज़िज़ीफस मौरीतियाना (Ziziphus Mauritiana)

वैज्ञानिक नाम चाय कॉफी के – Scientific names of tea Coffee In Hindi


चाय-कॉफी नाम (Tea Coffee) वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
कॉफी का वैज्ञानिक नाम कॉफिया अरेबिका (Coffia arabica)
चाय का वैज्ञानिक नाम थिया साइनेनिसस (Thea Signansis)

वैज्ञानिक नाम मसालों के – Scientific Names of Spices In Hindi


मसालों के नाम(Spices Names) वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
केसर का वैज्ञानिक नाम क्रोकस सैटिवियस (Crocus sativius)
लालमिर्च का वैज्ञानिक नाम कैप्सियम एनुअम (Capsium anum)
कालीमिर्च का वैज्ञानिक नाम पाइपर नाइग्रम (Piper nigrum)
हल्दी का वैज्ञानिक नाम कुरकुमा लोँगा (Curcuma llanga)

वैज्ञानिक नाम सब्जियों के – Scientific names of vegetables In Hindi


सब्जियों के नाम(Vegetables Name) वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
टमाटर का वैज्ञानिक नाम लाइकोप्रेसिकन एस्कुलेँटम (Lycoparcenic esculentum)
फूलगोभी का वैज्ञानिक नाम ब्रासिका औलिरेशिया (Brasica aulicaria)
अदरक का वैज्ञानिक नाम जिँजिबर ऑफिसिनेल (Zingiber Offsininel)
लहसून का वैज्ञानिक नाम एलियम सेराइवन (Eliim Serraiwan)
गाजर का वैज्ञानिक नाम डाकस कैरोटा (Postas Carota)
मूली का वैज्ञानिक नाम रेफेनस सैटाइविस (Rafenas sativas)
मटर का वैज्ञानिक नाम पिसम सेटिवियम (Pisum Setivium)
प्याज का वैज्ञानिक नाम ऑलियम सिपिया (Allium Sipia)
फूलगोभी का वैज्ञानिक नाम ब्रेसिका ओलेरेसिका (Brassica oleresica)
बंदगोभी का वैज्ञानिक नाम ब्रेसिका ओलेरेसिया (Brassica oleresia)
गांठगोभी का वैज्ञानिक नाम ब्रेसिका ओलेरेसिका (Brassica oleresica)

वैज्ञानिक नाम मेवाओं के – Scientific Names Of Dry Fruit In Hindi


मेवाओं के नाम(Dry Fruit Name) वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
काजू का वैज्ञानिक नाम एनाकार्डियम अरोमैटिकम (Anacardium Aromatikm)
बादाम का वैज्ञानिक नाम प्रुनस अरमेनिका (Prunus armenica)
मुंगफली का वैज्ञानिक नाम एरैकिस हाइजोपिया (Arakis hijopia)
इलायची का वैज्ञानिक नाम इलिटेरिया कोर्डेमोमम (Iteritia chordomomum)

वैज्ञानिक नाम पौधे के – Scientific Names Of Plants In Hindi


पौधे के नामPlants Names वैज्ञानिक नाम (Scientific Name)
जौ का वैज्ञानिक नाम हॉर्डियम वल्‍गेयर (Hordium vulgar)
सोयाबीन का वैज्ञानिक नाम ग्‍लाइसीन मैक्‍स (Glycine max)
लोबिया का वैज्ञानिक नाम विग्‍ना अनग्‍यूकुलेटा (Vigna Unguuculeta)
अरहर का वैज्ञानिक नाम कैलेनस कजान (Kallenas Kazan)
उर्द का वैज्ञानिक नाम विग्‍ना मुंगो (Vigna Mungo)
मूॅंग का वैज्ञानिक नाम विग्‍ना रैडिएटा (Vigna Radiata)
ज्‍वार का वैज्ञानिक नाम सौरघम वल्‍गेयर (Saurabh Vulgar)
सरसों का वैज्ञानिक नाम ब्रेसिका कैम्‍पेस्ट्रिम (Brassica campustram)
मसूर का वैज्ञानिक नाम लेन्‍स कुलीनेरिस (Lance culneris)
चना का वैज्ञानिक नाम साइसर एरीटिनम (Saiser eritinum)
कपास का वैज्ञानिक नाम गैसीपीयम (Gascium)
गेहूँ का वैज्ञानिक नाम ट्रिक्टिकम एस्टिवियम (Triticum Astivium)
धान का वैज्ञानिक नाम औरिजया सैटिवाट (Aurijya Sattivat)
बाजरा का वैज्ञानिक नाम पेनिसिटम अमेरीकोनम (Penicillum american)
मक्का का वैज्ञानिक नाम जिया मेज (Gia table)
मूॅंगफली का वैज्ञानिक नाम एराकिस हाइपोजिया (Arakis hypoxia)
अरंडी का वैज्ञानिक नाम रिसिनिस काम्‍युनिस (Susinis comunis)
तम्‍बाकू का वैज्ञानिक नाम निकोटियाना टोबेकम (Nicotiana Tobeb)
सरसोँ का वैज्ञानिक नाम ब्रेसिका कम्पेस्टरीज (Brassica compensations)

Leave a Reply