Physics GK Questions In Hindi – भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Physics GK Questions In Hindi:यहाँ पर सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB, CTET, TET, BED, SCRA, UPSC और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी का संग्रह किया गया है। आइये देखते है-

Physics GK Questions In Hindi - भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Physics GK Questions In Hindi [Test 1 ]- भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 1. वास्तविक वस्तु का हमेशा सीधा प्रतिबिंब बनाने वाला दर्पण होता है ?
Answer: समतल, उत्तल

GK Question 2. वास्तविक प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होती है ?
Answer: उल्टा

GK Question 3. वस्तु से छोटा प्रतिबिंब बनाता है ?
Answer: उत्तल दर्पण और अवतल दर्पण

GK Question 4. प्रकाश के परावर्तन का नियम?
Answer: आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर है

GK Question 5. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है ?
Answer: समतल दर्पण से

GK Question 6. समतल दर्पण के द्वारा बना प्रतिबिंब होता है ?
Answer: काल्पनिक

GK Question 7. यदि दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा सीधा, आकार में वस्तु के बराबर है, तो दर्पण है ?
Answer: समतल

GK Question 8. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का गोल दीखता है ?
Answer: चपटा

GK Question 9. आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ?
Answer: परितारिका

GK Question 10. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब सदा होता है ?
Answer: सीधा और आभासी

GK Question 11. उत्तल लेंस की क्षमता होती है ?
Answer: धनात्मक

GK Question 12. लेंस की क्षमता का S.I मात्रक होता है ?
Answer: डयोप्टर

GK Question 13. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम दिखती है । इसका कारण है ?
Answer: अपवर्तन

GK Question 14. पानी में डाली हुई छड़ी टेढ़ी दिखती है । इसका कारण है ?
Answer: अपवर्तन

GK Question 15. अत्यधिक ऊँचे ताप की माप किससे की जाती है?
Answer: पूर्ण विकिरण उत्तापमापी से

GK Question 16. सूर्य का ताप किसके द्वारा मापा जाता है?
Answer: पाइरोमीटर तापमापी द्वारा

GK Question 17. न्यूनतम सम्भव ताप कितना होता है?
Answer: 273°C

GK Question 18. ऊष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है?
Answer: ताप संरक्षण

GK Question 19. कमरे को ठंडा कैसे किया जा सकता है?
Answer: सम्पीड़ित गैस को छोड़ने से

GK Question 20. भूस्थिर उपग्रह का आवर्त काल कितना होता है?
Answer: 24 घण्टे

Physics GK Questions In Hindi [Test 2 ]- भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 21. द्रवों का वह गुण, जिसके कारण यह अपनी विभिन्न परतों में होने वाली गति का विरोध करता है, कहलाता है?
Answer: श्यानता

GK Question 22. विद्युत मोटर निम्न सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती है
Answer: फ़ैराडे के नियम

GK Question 23.जेम्स चैडविक ने निम्नलिखित में से किसकी खोज की थी?
Answer: न्यूट्रॉन

GK Question 24. परमाणु घड़ी निम्न प्रभाव के अंतर्गत कार्य करती है
Answer: पीजोइलेक्ट्रिक प्रभाव

GK Question 25. धूप के चश्मे के लिए किस काँच का प्रयोग किया जाता है?
Answer: क्रुक्स

GK Question 26.केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है
Answer: – 0° K

GK Question 27.भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है?
Answer: बैंगलोर में

GK Question 28.कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
Answer: इंजन को ठण्डा रखना

GK Question 29. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं?
Answer: डाप्लर प्रभाव

GK Question 30. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकेण्ड होती है। यदि दाब बढ़ाकर दो गुना कर दिया जाए, तो ध्वनि की चाल क्या होगी?
Answer: 332 मी./से

GK Question 31.यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है
Answer: न्यूटन/मी.2

GK Question 32. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था?
Answer: हेनरी शीले ने

GK Question 33.चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है
Answer: पलायन वेग

GK Question 34. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है
Answer: अनुनाद के कारण

GK Question 35. वेन्चुरीमीटर से क्या ज्ञात करते हैं?
Answer: जल के प्रवाह की दर

GK Question 36.उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए?
Answer: स्प्रिंग घड़ी

GK Question 37.दर्पण की चौड़ाई को दर्पण का कहा जाता है ?
Answer: द्वारक

GK Question 38.सोलर कूकर में प्रयोग किये जाते हैं ?
Answer: अवतल दर्पण

GK Question 39.रोगियों के नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्‍टर प्रयोग करते है ?
Answer: अवतल दर्पण

GK Question 40.हीरा का अपवर्तनांक है ?
Answer: 2.42 है

Physics GK Questions In Hindi [Test 3 ]- भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 41. कृष्ण छिद्र सिद्धान्त को प्रतिपादित किया था ?
Answer: एस. चन्द्रशेखर ने

GK Question 42.परमाणु बम का विकास किसने किया ?
Answer: जे. रॉबर्ट ऑपेनहीमर

GK Question 43.गैस इंजन की खोज किसने की ?
Answer: डैमलर

GK Question 44.प्रक्षेपास्त्र का विकास किसने किया ?
Answer: एडवर्ड टेलर

GK Question 45.लेसर का अविष्कार किसने किया था ?
Answer: टी. एच. मेमन

GK Question 46.ऊष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है ?
Answer: ऊर्जा संरक्षण

GK Question 47.चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है ?
Answer: वेबर

GK Question 48.प्रत्यावर्तीधारा को दिष्ट धारा में बदला जाता है ?
Answer: दोलक द्वारा

GK Question 49 डेसीबल होता है ?
Answer: एक ध्वनि स्तर का मापन

GK Question 50. सोनार अधिकांशतः प्रयोग में लाया जाता है ?
Answer: नौसंचालकों द्वारा

GK Question 51 अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक ?
Answer: बढ़ जाता है

GK Question 52 प्रकाश में ध्रुवण की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगें हैं ?
Answer: तरंग एवं कण दोनों के समान

GK Question 53 प्रकाश का वेग अधिकतम होता है ?
Answer: निर्वात में

GK Question 54 सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
Answer: किरीट

GK Question 55 इंद्रधनुष कितने रंग दिखाता है ?
Answer: 7

GK Question 56 मृगतृष्णा बनने का कारण है ?
Answer: पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

GK Question 57 पूर्ण आन्तरिक परावर्तन होता है, जब प्रकाश जाता है ?
Answer: हीरे से कांच में

GK Question 58 सूर्य ग्रहण कब होता है ?
Answer: प्रतिपदा

GK Question 59 वह ताप जिस पर बर्फ, पानी और वाष्प संतुलन में रहता है, कहा जाता है ?
Answer: त्रिक बिन्दु

GK Question 60 किसी द्रव का वाष्पीकरण होने से उसका तापमान ?
Answer: घटेगा

Physics GK Questions In Hindi [Test 4 ]- भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 61 निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है ?
Answer: रॉकेट प्रौद्योगिकी में

GK Question 62 वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का कारण है ?
Answer: धूलकण

GK Question 63 आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है ?
Answer: प्रकीर्णन के कारण

GK Question 64 वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं ?
Answer: की चाल बढ़ जाएगी

GK Question 65 चावल को पकाने में कहाँ अधिक समय लगेगा ?
Answer: माउण्ट एवरेस्ट पर

GK Question 66 वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है ?
Answer: अपकेन्द्रण

GK Question 67 लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार वास्तविक भार से कम होता है, जब लिफ्ट जा रही है ?
Answer: त्वरण के साथ नीचे

GK Question 68 भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकर हो जाएगा ?
Answer: वही रहेगा

GK Question 69 लैम्प की बत्ती में तेल चढ़ता है, क्योंकि ?
Answer: कैपिलरी क्रिया के कारण

GK Question 70 सूई का पानी के ऊपर तैरने का कारण है ?
Answer: पृष्ठ तनाव

GK Question 71 पानी से निकलने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं, इसका कारण हैं ?
Answer: पृष्ठ तनाव

GK Question 72 द्रव की बूंद की आकृति गोलाकार होने का कारण है ?
Answer: पृष्ठ तनाव

GK Question 73 यदि लोलक की लम्बाई चार गुणी कर दी जाए तो लोलक के झूलने का समय ?
Answer: दुगुना होता है

GK Question 74 कोई साईकिल सवार किसी मोड़ में घूमता है, तो वह ?
Answer: अंदर की ओर झुकता है

GK Question 75 कोई भी नाव डूब जाएगी, यदि वह पानी हटाती है, अपने ?
Answer: आयतन के बराबर

GK Question 76 जब कोई नाव नदी से समुद्र में प्रवेश करती है तो ?
Answer: थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है

GK Question 77 जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा ?
Answer: चौगुनी हो जाती है

GK Question 78 यदि किसी वस्तु का वेग दुगना कर दिया जाए तो ?
Answer: संवेग दुगना & गतिज ऊर्जा चार गुनी

GK Question 79 दो वेक्टर जिनका मान अलग है ?
Answer: उनका परिणाम शून्य नहीं हो सकता

GK Question 80 पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की ओर झुक जाता है क्योंकि ?
Answer: स्थायित्व बढ़ाने के लिए

GK Question 81 यदि हम भूमध्य रेखा से ध्रुवों की और जाते हैं तो g का मान ?
Answer: बढ़ता है

Physics GK Questions In Hindi [Test 5 ]- भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Question 82 बल गुणनफल है ?
Answer: द्रव्यमान और त्वरण का

GK Question 83 शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं का ?
Answer: समान त्वरण होता है

GK Question 84 साइक्लोट्रान किसको त्वरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
Answer: परमाणु

GK Question 85 एक नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर ?
Answer: थोड़ा ऊपर आएगा

GK Question 86 टेलीविजन का अविष्कार किसने किया था ?
Answer: जे. एल. वेयर्ड

GK Question 87 टेलिस्कोप का आविष्कारक किसे माना जाता है ?
Answer: गैलीलियो

GK Question 88 गुरुत्वाकर्षण नियमों के आविष्कारक किसे माना जाता है ?
Answer: न्यूटन

GK Question 89 एक जूल में कितने कैलोरी होते हैं ?
Answer: 0.24

GK Question 90 कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है ?
Answer: एक्स किरणें

GK Question 91 ट्रान्जिस्टर के संविरचन में किस वस्तु का प्रयोग होता है ?
Answer: सिलिकॉन

GK Question 92 सिलिकॉन क्या है ?
Answer: सेमीकंडक्टर

GK Question 93 X-किरणें किसको पार नहीं कर सकती ?
Answer: अस्थि

GK Question 94 विद्युत् मोटर किस सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती है ?
Answer: फैराडे के नियम

GK Question 95 भौतिकी में चतुर्थ आयाम का परिचय किसने दिया ?
Answer: आइन्स्टीन

GK Question 96 चुम्बकीय सूई किस तरफ संकेत करती है ?
Answer: उत्तर

GK Question 97 बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है ?
Answer: रेगुलेटर

GK Question 98 फैराडे का नियम किस प्रकिया से सम्बन्धित है ?
Answer: इलेक्ट्रोलाइसिस

GK Question 99 चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक होता है ?
Answer: गौस

GK Question 100 शुष्क सेल में जो ऊर्जा संग्रहित रहती है वह है ?
Answer: रासायनिक ऊर्जा

Leave a Reply