Economics GK Questions In Hindi – अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Economics Questions In Hindi:यहाँ पर सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB, CTET, TET, BED, SCRA, UPSC और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी का संग्रह किया गया है। आइये देखते है-

Economics GK Questions In Hindi - अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Economics GK Questions In Hindi [Test  1]- अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 1 देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था?
Answer: दादाभाई नौरोजी

GK Question 2 किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम (FEMA) प्रभावी हुआ?
Answer: 2003

GK Question 3 प्रथम ‘योजना आयोग’ के उपाध्यक्ष कौन थे?
Answer: गुलजारी लाल नंदा

GK Question 4 ‘एल. के. झा समिति’ ने किस कर का सुझाव दिया था?
Answer: M.A.N.V.A.T.

GK Question 5 भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित है ?
Answer: ब्रिटेन

GK Question 6 आबिद हुसैन समिति किस मंत्रालय द्वारा गठित की गई थी ?
Answer: उद्योग मंत्रालय

GK Question 7 औद्योगिक रुग्णता से सम्बन्धित समिति है ?
Answer: उपर्युक्त दोनों

GK Question 8 सार्वजनिक वितरण प्रणाली से सम्बन्धित समिति है ?
Answer: वेणुगोपाल समिति

GK Question 9 वाणिज्यिक पत्रिका वाणिज्य का प्रकाशन कहाँ से होता है ?
Answer: मुम्बई से

GK Question 10 भारत का सबसे बड़ा खनिज-तेल क्षेत्र है ?
Answer: बम्बई अपटट क्षेत्र

GK Question 11 अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते हैं ?
Answer: अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

GK Question 12 भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन करने के लिए उत्तरदायी सरकारी एजेंसी है ?
Answer: केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

GK Question 13 भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है ?
Answer: द्वितीयक क्षेत्र

GK Question 14 भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
Answer: तृतीयक क्षेत्र

GK Question 15 कृषि लागत एवं आयोग की स्थापना कब हुई ?
Answer: 1965 ई.

GK Question 16 मोटे अनाजों का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
Answer: भारत

GK Question 17 भारत में किस फल की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?
Answer: आम

GK Question 18 भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अन्तर्गत है ?
Answer: चावल

GK Question 19 भारत प्रमुख आयातक है ?
Answer: इनमें से दोनों का

GK Question 20 विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है ?
Answer: चीन

Economics GK Questions In Hindi [Test 2 ]- अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 21 नरसिम्हन समिति का सम्बन्ध है ?
Answer: बैंक क्षेत्र के सुधार में

GK Question 22 शंकरलाल गुरु समिति का सम्बन्ध किससे था ?
Answer: कृषि विपणन

GK Question 23 रंगराजन समिति का सम्बन्ध किस घटक से था ?
Answer: भुगतान सन्तुलन घाटा

GK Question 24 सुन्दर राजन समिति का सम्बन्ध किससे है ?
Answer: पेट्रोलियम

GK Question 25 ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था ?
Answer: चीनी घोटाला

GK Question 26 सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र की विश्व की 100 कम्पनियों में भारत की एकमात्र कम्पनी कौन-सी है ?
Answer: विप्रो

GK Question 27 राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस तिथि को हुआ ?
Answer: 6 अगस्त 1952

GK Question 28 विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा पारित किया गया, वर्ष ?
Answer: 2005 में

GK Question 29 पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है ?
Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद

GK Question 30 अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया ?
Answer: पूर्व सोवियत संघ

GK Question 31 आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?
Answer: 1992-97

GK Question 32 सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?
Answer: 1985-90

GK Question 33 न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था ?
Answer: पांचवी

GK Question 34 किस पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की और केन्द्रित कर दिया था ?
Answer: चतुर्थ

GK Question 35 भारत में सहायता क्लब की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान की गई थी ?
Answer: द्वितीय

GK Question 36 किस पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किये गये थे ?
Answer: द्वितीय

GK Question 37 द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक परिव्वय किस भाग पर किया गया था ?
Answer: परिवहन एवं संचार

GK Question 38 उद्योगों के विकास तथा औद्योगीकरण की रणनीति किस योजना का अंग थी ?
Answer: द्वितीय

GK Question 39 खादी एवं ग्रामीण उद्योग आयोग की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत की गई थी ?
Answer: दूसरी

GK Question 40 खेती की अनिश्चितता को कम किया जा सकता है, अपनाकर ?
Answer: फसल उत्पादन में संकर बीज प्रयोग

Economics GK Questions In Hindi [Test 3 ]- अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 41 कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है ?
Answer: कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

GK Question 42 कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कहाँ स्थित है ?
Answer: नई दिल्ली

GK Question 43 किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आर्थिक संवृद्धि दर लक्ष्य से अधिक नहीं थी
Answer: द्वितीय

GK Question 44 भारत में योजना के आरम्भ से किसी भी पंचवर्षीय योजना में अनाच्छादित कुल वर्षों की संख्या है ?
Answer: 6

GK Question 45 आर्थिक नियोजन विषय है ?
Answer: समवर्ती सूची का

GK Question 46 निम्न में से किस अर्थशात्री ने विकासशील देशों के लिए रोलिंग प्लान की अवधारणा का सर्वप्रथम समर्थन किया था ?
Answer: गुन्नार मिर्डल

GK Question 47 भारत सरकार ने एक पृथक विभाग नियोजन एवं विकास विभाग कब खोला गया था ?
Answer: 1944 ई.

GK Question 48 राष्ट्रीय योजना समिति की रिपोर्ट कब प्रकाशित हुई ?
Answer: 1949 ई.

GK Question 49 राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष पद पर नियुक्त होने वाले व्यक्ति थे ?
Answer: जवाहरलाल नेहरू

GK Question 50 जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
Answer: एम. एन. राय

GK Question 51 राष्ट्रीय योजना समिति की स्थपना कब हुई ?
Answer: 1938 ई.

GK Question 52 भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए ?
Answer: 1 अप्रैल 1951 को

GK Question 53 पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है ?
Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद

GK Question 54 भारत में योजना की अबधारणा कब स्वीकार की गई ?
Answer: 1950 ई.

GK Question 55 भारत में योजना से सम्बन्धित सबसे पहला विचार प्रस्तुत करने का श्रेय किसे जाता है ?
Answer: एम. विश्वेश्वरैया

GK Question 56 हाल के वर्षों में संघीय सरकार के बजट में व्यय का सबसे बड़ा मद रहा है ?
Answer: ब्याज की अदायगी

GK Question 57 केन्द्र सरकार का गैर योजना व्यय का अंग नहीं है ?
Answer: विज्ञान एवं तकनीकी विकास हेतु आवंटन

GK Question 58 भारत को अधिकतम कर आय प्राप्त होती है ?
Answer: निगम कर से

GK Question 59 राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर किसके बराबर होता है ?
Answer: सार्वजनिक ऋण

Economics GK Questions In Hindi [Test 4 ]- अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 61 मॉडवेट का सम्बन्ध है ?
Answer: व्यापार कर से

GK Question 62 संघीय बजट को अधिकतम आय प्राप्त होती है ?
Answer: कॉर्पोरेट कर से

GK Question 63 भारत सरकार की कुल कर आय में सर्वाधिक योगदान होता है ?
Answer: केन्द्रीय आबकारी कर का

GK Question 64 भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीकी को अपनाया गया ?
Answer: आ. प्र.

GK Question 65 प्रत्येक वित्तीय वर्ष से ही व्यय के प्रत्येक मद का नया मूल्यांकन करके बजट बनाना कहलाता है ?
Answer:70

GK Question 66 भारत का वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होता है ?
Answer: 1 अप्रैल

GK Question 67 इस समय भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम है ?
Answer: भारतीय रेलवे

GK Question 68 द्वितीय हरित क्रान्ति का सम्बन्ध होगा ?
Answer: जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से

GK Question 69 हरित क्रान्ति का सम्बन्ध मुख्यतः किस फसल से है ?
Answer: गेहूँ

GK Question 70 न्यूतम समर्थन मूल्य का निर्धारक है ?
Answer: कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

GK Question 71 भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोन्स की संख्या है ?
Answer: 20

GK Question 72 भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है ?
Answer: उत्तर प्रदेश

GK Question 73 नई राष्ट्रीय कृषि नीति का वर्णन किस रूप में किया गया है ?
Answer: इन्द्रधनुषी क्रान्ति

GK Question 74 राष्ट्रीय किसान उद्योग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Answer: नई दिल्ली में

GK Question 75 किसान कॉल सेन्टर तथा कृषि चैनल का शुभारम्भ कब किया गया ?
Answer: जनवरी. 2004

GK Question 76 भारत में सोयाबीन का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
Answer: मध्य प्रदेश

GK Question 77 आलू उत्पादन के मामले में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Answer: पाँचवाँ

GK Question 78 भारत में किस प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सर्वाधिक है ?
Answer: नाइट्रोजनी

GK Question 79 भारत में दूध की प्रति व्यक्ति दैनिक उपलब्धता कितनी है ?
Answer: 252 ग्राम

Economics GK Questions In Hindi [Test 5 ]- अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 81 देश में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि लाने के उद्देश्य से ‘सघन पशु विकास कार्यक्रम’ (ICDP) कब चलाया गया ?
Answer: 1964-65 ई. में

GK Question 82 गहन कृषि जिला कार्यक्रम कब प्रारम्भ किया गया था ?
Answer: 1960-61 ई. में

GK Question 83 भारत निमार्ण योजना का सम्बन्ध है ?
Answer: अवस्थापन विकास से

GK Question 84 स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति जिस वर्ष घोषित की गई वह थी ?
Answer: 1948

GK Question 85 मध्य प्रदेश में नेपानगर किसके लिए प्रसिद्ध है ?
Answer: अखबारी उद्योग

GK Question 86 सीमेन्ट के उत्पादन में किस राज्य का देश में प्रथम स्थान है ?
Answer: राजस्थान

GK Question 87 स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थपना कब हुई थी ?
Answer: 1974 ई.

GK Question 88 भारत में प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई थी ?
Answer: 6 अप्रैल 1948 को

GK Question 89 सार्वजनिक क्षेत्र के कितने उपक्रम नवरत्नों की श्रेणी में है ?
Answer: 18

GK Question 90 किस उद्योग में निवेश के लिए लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है ?
Answer: सिगरेट निर्माण उद्योग

GK Question 91 ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की गई थी ?
Answer: 1969 ई.

GK Question 92 विश्व में कोयला उत्पादन में अग्रणी देश है ?
Answer: चीन

GK Question 93 भारत अपनी कुल तेल खपत का लगभग कितना हिस्सा आयात द्वारा पूरा करता है ?
Answer: दो-तिहाई

GK Question 94 पवन ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?
Answer: सं. रा. अ.

GK Question 95 इन्द्रावती जलविद्युत परियोजना किस राज्य की प्रमुख बहुउद्देश्यीय परियोजना है ?
Answer: महाराष्ट्र

GK Question 96 भारत किसका आयात नहीं करता है ?
Answer: लौह-अयस्क

GK Question 97 भारत में हीरे की खानें हैं ?
Answer: म. प्र.

GK Question 98 भारत में पहली स्वर्ण रिफायनरी कहाँ स्थापित की गई है ?
Answer: शिरपुर

GK Question 99 संवैधानिक स्थिति के अनुसार खनिजों पर किसका अधिकार है ?
Answer: राज्य सरकार का

GK Question 100 भारत में किस प्रकार के विद्युत् का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
Answer: ताप-विद्युत्

Leave a Reply