Chemistry GK Questions In Hindi – रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Chemistry GK Questions In Hindi: यहाँ पर सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB, CTET, TET, BED, SCRA, UPSC और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी का संग्रह किया गया है। आइये देखते है-

Chemistry GK Questions In Hindi - रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Chemistry GK Questions In Hindi [Test 1 ]- रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 1 एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत् अपघट्य होता है ?
Answer: सल्फ्यूरिक अम्ल

GK Question 2 टेफ्लॉन में पाया जाने वाला हैलोजन है ?
Answer: फ्लोरिन

GK Question 3 जल में आसानी से घुलनशील है ?
Answer: अमोनिया

GK Question 4 घरेलू प्रशीतित्र में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं ?
Answer: अमोनिया

GK Question 5 दियासलाइयों के निर्माण में प्रयुक्त होता है ?
Answer: सेलिनियम

GK Question 6 पीला फॉस्फोरस को सुरक्षित रखा जाता है ?
Answer: जल में

GK Question 7 फॉस्फोरस का सबसे स्थायी अपरूप है ?
Answer: लाल फॉस्फोरस

GK Question 8 हाइड्रोजन को वायु में जलाने पर प्राप्त होता है ?
Answer: जल

GK Question 9 वनस्पति घी के निर्माण में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?
Answer: हाइड्रोजन

GK Question 10 आयतन के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है ?
Answer: 2:1

GK Question 11 भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है ?
Answer: 1:8

GK Question 12 भारी जल की खोज किसने की ?
Answer: एच. यूरे

GK Question 13 क्वार्टज किससे बनता है ?
Answer: कैल्सियम सिलिकेट से

GK Question 14 पौधे नाइट्रोजन किस रूप में ग्रहण करते हैं ?
Answer: नाइट्रेट्स के रूप में

GK Question 15 प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनने के समय निम्न में से कौन-सा गैस उत्पन्न होता है ?
Answer: नाइट्रोजन ऑक्साइड

GK Question 16 डॉक्टरों द्वारा एनस्थीसिया के रूप में प्रयोग होने वाली हास्य गैस है ?
Answer: नाइट्रस ऑक्साइड

GK Question 17 सफेद स्वर्ण के नाम से जाना जाता है ?
Answer: प्लेटियम

GK Question 18 विद्युत बल्ब का तन्तु किसका बना होता है ?
Answer: टंगस्टन

GK Question 19 ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है ?
Answer: कार्बन डाइऑक्साइड

GK Question 20 सौर सेलों में प्रयुक्त होने वाले मुख्य पदार्थ कौन है ?
Answer: सिलिकॉन

Chemistry GK Questions In Hindi[Test 2 ]- रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 21 ट्रान्जिस्टर बनाने में आमतौर पर किसका इस्तेमाल किया जाता है ?
Answer: सिलिकॉन

GK Question 22 कृत्रिम हीरा के नाम से जाना जाता है ?
Answer: सिलिकॉन कार्बाइड

GK Question 23 हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक को कहते हैं ?
Answer: ट्राइटियम

GK Question 24 मरकरी को किस धातु के पात्र में रखा जाता है ?
Answer: लोहा

GK Question 25 सीसा का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है ?
Answer: गैलना

GK Question 26 वाहनों से उत्सर्जित धुएँ में किसकी उपस्थिति से प्रदूषण होता है ?
Answer: सीसा

GK Question 27 संचायक बैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है ?
Answer: सीसा

GK Question 28 नाभिकीय रिएक्टर की रचना के लिए अनिवार्य तत्व है ?
Answer: जिरकोनियम

GK Question 29 कैलोरीमीटर बनाया जाता है ?
Answer: ताँबा

GK Question 30 तड़ित चालक निर्मित होते हैं ?
Answer: ताँबा

GK Question 31 अण्डे का बाह्य खोल प्रमुखतः किसका बना होता है ?
Answer: कैल्सियम कार्बोनेट

GK Question 32 नमकीन पानी लोहे के पाइप को जंग लगाकर चटका देते हैं, इस प्रक्रिया को कहते हैं ?
Answer: संक्षारण

GK Question 33 शुद्ध सोना होता है ?
Answer: 24 कैरेट

GK Question 34 पारा का निष्कर्षण किया जाता है ?
Answer: सिनेबार से

GK Question 35 सोडियम के टुकड़े को यदि पानी में डाला जाय तो वह ?
Answer: तैरता हुआ जलने लगेगा

GK Question 36 शून्य समूह में रखे गये तत्व किस नाम से जाने जाते हैं ?
Answer: निष्क्रिय तत्व

GK Question 37 लोहे का शुद्धतम रूप है ?
Answer: पिटवा लोहा

GK Question 38 लोहे को इस्पात में बदलने के लिए कौन-सी धातु मिलायी जाती है ?
Answer: निकेल

GK Question 39 स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलायी जाती है ?
Answer: क्रोमियम की मात्रा

GK Question 40 किस पदार्थ के लगाने से कटे स्थान से रक्त का बहना रुक जाता है ?
Answer: फेरिक क्लोराइड

Chemistry GK Questions In Hindi [Test 3 ]- रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 41 जल में विलेय है ?
Answer: इथाइल एल्कोहॉल

GK Question 42 शराब में उपस्थित रहता है ?
Answer: इथाइल एल्कोहॉल

GK Question 43 एक गैस का वाष्प घनत्व 14 है उसका अणु भार होगा ?
Answer: 28

GK Question 44 किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है ?
Answer: दुगना

GK Question 45 गैसों के विसरण हेतु आवश्यक शर्त है कि उनके बीच रासायनिक प्रतिक्रिया ?
Answer: संभव न हो

GK Question 46 गैसों के विसरण का नियम किसने प्रतिपादित किया ?
Answer: ग्राह्म

GK Question 47 रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक की भूमिका है, बदलना ?
Answer: सक्रियण ऊर्जा

GK Question 48 न्यूट्रिनो के खोजकर्ता हैं ?
Answer: पाउली

GK Question 49 मेसॉन के खोजकर्ता हैं ?
Answer: युकावा

GK Question 50 किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है ?
Answer: 8

GK Question 51 रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है ?
Answer: जीवाश्म की आयु

GK Question 52 नाभिक से निकलने वाले विकिरणों से किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है ?
Answer: गामा किरणों की

GK Question 53 समभारिक में किसकी संख्या समान समान होती है ?
Answer: न्यूक्लियन

GK Question 54 खाना बनाने में प्रयोग की जाने वाली गैस मुख्यतः है ?
Answer: मिथेन

GK Question 55 संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
Answer: उपचयन अभिक्रिया

GK Question 56 सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल बनाते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?
Answer: उदासीनीकरण

GK Question 57 किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?
Answer: अभिकारक

GK Question 58 श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
Answer: उष्माक्षेपी अभिक्रिया

GK Question 59 प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान क्या है ?
Answer: 7 से कम

Chemistry GK Questions In Hindi [Test 4 ]- रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 61 क्षारक को जल में घोलने पर क्या मुक्त होते हैं ?
Answer: (OH)-आयन

GK Question 62 दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?
Answer: लैक्टिक अम्ल

GK Question 63 जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?
Answer: क्षार

GK Question 64 लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकला जाता है ?
Answer: लाइकेन

GK Question 65 शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन -सा पदार्थ बनता है ?
Answer: विरंजक चूर्ण

GK Question 66 हल्दी, लिटमस पत्र आदि किस प्रकार का सूचक है ?
Answer: प्राकृतिक

GK Question 67 प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार का रासायनिक अभिक्रिया है ?
Answer: उष्माक्षेपी अभिक्रिया

GK Question 68 कॉपर चूर्ण को वायु में गर्म करने पर उसके सतह पर कॉपर ऑक्साइड की एक परत जम जाती है । इस परत का रंग कैसा है ?
Answer: काला

GK Question 69 सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?
Answer: उष्माक्षेपी

GK Question 70 सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग है ?
Answer: 14

GK Question 71 किसी उदासीन विलयन का pH मान है ?
Answer: 7

GK Question 72 दाँत का मसूरा किस पदार्थ का बना है जो काफी कठोर है ?
Answer: कैल्सियम फॉस्फेट

GK Question 73 इमली में कौन-सा अम्ल है ?
Answer: टार्टरिक अम्ल

GK Question 74 उपचयन-अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं ?
Answer: रेडॉक्स अभिक्रिया

GK Question 75 दानेदार जस्ता पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल डालने पर कौन-सा गैस उत्सर्जित होता है ?
Answer: हाइड्रोजन गैस

GK Question 76 जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा ?
Answer: अधिक क्रियाशील है

GK Question 77 अंगूर का किण्वन करना एक ?
Answer: रासायनिक परिवर्तन है

GK Question 78 मैग्नीशियम के रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति का लौ उत्सर्जित होता है ?
Answer: श्वेत चमकदार

GK Question 79 सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?
Answer: एसीटीक अम्ल

Chemistry GK Questions In Hindi [Test 5 ]- रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 81 नींबू के रस का pH मान लगभग होता है ?
Answer: 2.2 है

GK Question 82 मधुमक्खी के डंक मारने पर किस पदार्थ से उपचार करना लाभकारी है?
Answer: बेकिंग सोडा

GK Question 83 मुँह साफ करने के लिए किस प्रकार के मंजन का व्यवहार करना चाहिए जिससे कि दंतक्षय रोका जा सके ?
Answer: क्षारकीय दंतमंजन

GK Question 84 जस्ता के अयस्क है ?
Answer: जिंक ब्लेड

GK Question 85 एलुमिना का विद्युत अपघटन करने पर एनोड पर कौन सी गैस जमा होती है ?
Answer: आँक्सीजन गैस

GK Question 86 इस्पात में कितना प्रतिशत कार्बन है ?
Answer: 2 %

GK Question 87 कौन-सा धातु जल में डालने पर तैरने लगता है ?
Answer: कैल्सियम

GK Question 88 एक धातु के टुकड़े से पतले तार खींचें जा सकते हैं । यह धातु के किस गुणधर्म के लिए उत्तरदायी है ?
Answer: तन्यता

GK Question 89 धातु के बरतन में खाना बनाया जाता है, क्योंकि यह ऊष्मा का
Answer: सुचालक है

GK Question 90 आयनिक यौगिक के गलनांक एवं क्वथनांक –
Answer: उच्च होते हैं

GK Question 91 मैग्नीशियम के दहन से जो उत्पादक बनते हैं वह –
Answer: क्षारीय है

GK Question 92 सोडियम, लीथियम, कैल्सियम और निकेल में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?
Answer: सोडियम

GK Question 93 आभूषण बनने वाला सोना होता है ?
Answer: 22 कैरेट का

GK Question 94 सिल्वर तथा कॉपर ऊष्मा के ?
Answer: सबसे अच्छे चालक हैं

GK Question 95 ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?
Answer: काँसा

GK Question 96 सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?
Answer: सोल्डर

GK Question 97 कार्बन का कौन-सा अपरूप अधिक कठोर होता है ?
Answer: हीरा

GK Question 98 कॉपर को वायु में जलाने पर कौन सा यौगिक बनता है ?
Answer: कॉपर ऑक्साइड

GK Question 99 सिलिका क्या है ?
Answer: उपधातु

GK Question 100 लोहे पर भाप की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन होता है ?
Answer: हाइड्रोजन गैस

Leave a Reply