Biology Gk Questions In Hindi – जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Biology Questions In Hindi:यहाँ पर सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB, CTET, TET, BED, SCRA, UPSC और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी का संग्रह किया गया है। आइये देखते है-

Biology Gk Questions In Hindi - जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Biology Gk Questions In Hindi [Test 1 ]- जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 1 वाहिनी विहीन ग्रन्थियों के स्त्रवण को कहते हैं ?
Answer: हार्मोन

GK Question 2 बच्चों का लिंग निर्धारण किसके गुणसूत्र से होता है ?
Answer: पिता से

GK Question 3 रेशम पालन कहलाता है ?
Answer: सेरीकल्चर

GK Question 4 विज्ञान की शाखा न्यूरोलॉजी से कौन-सा अंग का अध्ययन किया जाता है ?
Answer: स्नायु तंत्र

GK Question 5 मांसपेशियों का अध्ययन करते हैं ?
Answer: मॉयोलॉजी में

GK Question 6 किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं ?
Answer: शाकाहारी

GK Question 7 पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको जाता है ?
Answer: रीटर को

GK Question 8 पीनियल ग्रन्थि कहाँ स्थित होती हैं
Answer: मस्तिष्क

GK Question 9 प्रथम परखनली शिशु का नाम था ?
Answer: लुईस

GK Question 10 मानव शरीर की किस ग्रन्थि को मास्टर ग्रन्थि कहा जाता है ?
Answer: पीयूष

GK Question 11 गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सूई लगायी जाती है ?
Answer: ऑक्सीटोसीन

GK Question 12 यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे है O, तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा ?
Answer: A या B

GK Question 13 कौन-सा ग्रन्थि इन्सुलिन निस्सारण के लिए उत्तरदायी है ?
Answer: अग्न्याशय

GK Question 14 मानव शरीर की कौन-सी ग्रन्थि एक साथ अंतः स्त्रावी तथा बहिस्त्रावी दोनों की तरह कार्य करती है ?
Answer: अग्न्याशय

GK Question 15 रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है ?
Answer: अधिवृक्क

GK Question 16 जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रन्थि से स्त्रावित होते हैं ?
Answer: एड्रीनल

GK Question 17 इन्सुलिन है एक प्रकार का ?
Answer: हार्मोन

GK Question 18 चेचक के प्रति टीकारण में समावेश किया जाता है ?
Answer: जीवित प्रतिरक्षियों का

GK Question 19 पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है ?
Answer: एण्टअमीबा

GK Question 20 आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है ?
Answer: नेत्रगोलक के छोटा होने से

Biology Gk Questions In Hindi [Test 2 ]- जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 21 सबसे अधिक आयरन किसमें पाया जाता है ?
Answer: हरी पत्तीदार सब्जियाँ

GK Question 22 शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ?
Answer: ऑक्सीजन का परिवहन

GK Question 23 जब एक व्यक्ति वृद्ध हो जाता है, तो सामान्यतया उसका रक्त का दाब ?
Answer: घट जाता है

GK Question 24 मानव त्वचा का रंग बनता है ?
Answer: मेलानिन से

GK Question 25 खुजली का रोग स्केबीज का कारण निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
Answer: कवक

GK Question 26 ‘एथलीट फुट’ नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है ?
Answer: कवक

GK Question 27 रिंग रोग के नाम से जाता है ?
Answer: शैवाल रोग

GK Question 28 उत्तक जो द्वितीयक वृद्धि के लिए उत्तरदायी है ?
Answer: कैम्बियम

GK Question 29 व्यापारिक कॉर्क प्राप्त होती है ?
Answer: कार्क कैम्बियम से

GK Question 30 कोशिका विभाजन में मदद करने वाला पादप हार्मोन है ?
Answer: जिबरेलिन

GK Question 31 कोशिका के भीतर श्वसन का केन्द्र होता है ?
Answer: माइटोकॉण्ड्रिया

GK Question 32 हाइड्रा का प्रचलन अंग है ?
Answer: टेन्टेकिल्स

GK Question 33 पावो क्रिस्टेशस किसका वैज्ञानिक नाम है ?
Answer: मोर

GK Question 34 वह पक्षी जो अपने शत्रु से बचाव के लिए अपना सिर रेत में अन्दर कर लेता है ?
Answer: शुतुरमुर्ग

GK Question 35 डॉल्फिन वर्गीकृत किए जाते हैं ?
Answer: स्तनी में

GK Question 36 सबसे विषैली मछली है ?
Answer: पाषाण मछली

GK Question 37 सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है ?
Answer: सूर्य

GK Question 38 पौधों की आन्तरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है ?
Answer: शारीरिकी

GK Question 39 बिल्ली की आँखे रात में क्यों चमकती है ?
Answer: टेपिटम लुसिडम के कारण

GK Question 40 मानव का जैविक नाम है ?
Answer: होमो सेपियंस

Biology Gk Questions In Hindi [Test 3 ]- जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 41 उल्टी उड़ान भरने वाला पक्षी है ?
Answer: हमिंग बर्ड

GK Question 42 कौन सा जानवर ज्यादातर बांस खाता है
Answer: लाल पांडा

GK Question 43 मालिश और व्यायाम के माध्यम से शरीर के दोषों का इलाज क्या है?
Answer: फिजियोथेरेपी

GK Question 44 भ्रूण के विकास और विकास के अध्ययन क्या है?
Answer: भ्रूणविज्ञान

GK Question 45 विज्ञान की शाखा है जो मनुष्य की त्वचा के अध्ययन से संबंधित है
Answer: त्वचा विज्ञान

GK Question 46 प्रोटीन का स्रोत जो आसानी से पच जाता है
Answer: सोयाबीन

GK Question 47 पारिस्थितिकी तंत्र के अजैव घटक क्या है?
Answer: पानी

GK Question 48 कौन सा हानिकारक तत्व तम्बाकू में मौजूद है
Answer: निकोटीन

GK Question 49 दिल की कितनी जोड़ी एक केंचुआ में पाया जाता है
Answer: चार

GK Question 50 भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
Answer: माइटोकॉन्ड्रिया

GK Question 51 यूरेसिल किसमें पाया जाता है?
Answer: आर.एन.ए. (RNA) में

GK Question 52 इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप में प्रकाश का स्रोत क्या है?
Answer: इलेक्ट्रॉन किरण

GK Question 53 पेप्टाइड बन्ध किसके बीच में उपस्थित होते हैं?
Answer: अमीनो अम्ल

GK Question 54 प्रोटीन का संश्लेषण कहाँ पर होता है?
Answer: राइबोसोम

GK Question 55 भारत में ‘नार्मन वोरलॉग’ किसलिए प्रसिद्ध हैं?
Answer: हरित क्रान्ति के लिए

GK Question 56 ‘श्वसन मूल’ या न्‍यमेटोफोर किस पौधे में पायी जाती है?
Answer: जूशिया

GK Question 57 वाष्पोत्सर्जन मापी यन्त्र कौन-सा है?
Answer: पोटोमीटर

GK Question 58 प्रोटीन के पाचन में सहायक एन्जाइम है?
Answer: ट्रिप्सिन

GK Question 59 माँसपेशियाँ में से किसके एकत्र होने से थकान होती है?
Answer: लैक्टिक अम्ल

GK Question 60 ‘बायोलॉजी’ के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: अरस्तू

Biology Gk Questions In Hindi [Test 4 ]- जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Question 61 अंडा देने वाला स्तनधारी है ?
Answer: प्लेटीपस

GK Question 62 सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है ?
Answer: हिरण की

GK Question 63 वह स्तनधारी जो खतरे के संकेत के समय गेंद के समान हो सकता है ?
Answer: कंटक चूहा

GK Question 64 केन्द्रक विहीन लाल रुधिराणु किसमें होते हैं ?
Answer: स्तनी

GK Question 65 फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
Answer: शैवाल

GK Question 66 फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?
Answer: फ़्लोरीकल्चर

GK Question 67 माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
Answer: कवक

GK Question 68 प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है?
Answer: जल

GK Question 69 साधारण मानव में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
Answer: 46

GK Question 70 मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है?
Answer: ऊरु (जांघ)

GK Question 71 गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है?
Answer: ऑक्सीटोसिन

GK Question 72 हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है?
Answer: प्रकन्द

GK Question 73 कौन-सा रूपांतरिक तना है?
Answer: आलू

GK Question 74 भोजपत्र उत्त्पन्न होता है?
Answer: बेटुला की छाल से

GK Question 75 दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है?
Answer: छाल

GK Question 76 आलू किस कुल से सम्बन्धित है?
Answer: सोलेनेसी

GK Question 77 तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है?
Answer: ताड़ के वृक्ष से

GK Question 78 पौधे के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है?
Answer: बीजों से

GK Question 79 मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें होता है?
Answer: मूत्र में

GK Question 80 किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है?
Answer: मूंगफली

Biology Gk Questions In Hindi [Test 5 ]- जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Question 81 तितली की आँखें रात में क्यों चमकती है ?
Answer: टेपिटम लुसिडम के कारण

GK Question 82 अमरत्व का गुण पाया जाता है ?
Answer: हाइड्रा

GK Question 83 मनुष्य के शरीर के ताप होता है
Answer: 37° C

GK Question 84 वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं?
Answer: थियोफ्रेस्टस

GK Question 85 एडवर्ड जेनर ने किसकी खोज की थी?
Answer: चेचक का टीका

GK Question 86 एड्स होने का क्या कारण है?
Answer: T-4 लिम्फोसाइट्स की कमी

GK Question 87 एड्स वायरस क्या होता है?
Answer: एक सूची आर.एन.ए.

GK Question 88 कुनैन किससे प्राप्त होता है?
Answer: सिनकोना से

GK Question 89 फूलगोभी का खाने योग्य भाग कौन-सा होता है?
Answer: पुष्पक्रम

GK Question 90 आम के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है?
Answer: मेन्जीफेरा इण्डिका

GK Question 91 मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्व होता है
Answer: ऑक्सीजन

GK Question 92 टमाटर सॉस में पाया जाता है
Answer: ऐसीटिक अम्ल

GK Question 93 मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को पालतू बनाया ?
Answer: कुत्ता

GK Question 94 लक्ष्य निर्धारण हेतु राडार तंत्र किसमें पाया जाता है ?
Answer: चमगादड़

GK Question 95 सबसे विशाल जीवित स्तनपायी है ?
Answer: नीली ह्वेल

GK Question 96 ह्वेल के हृदय में कितने चैम्बर होते हैं ?
Answer: 4

GK Question 97 स्तनी के हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?
Answer: 4

GK Question 98 मधुमेह के उपचार हेतु प्रयुक्त हॉर्मोन इन्सुलिन का आविष्कार किया था ?
Answer: श्लीडेन एवं श्वान ने

GK Question 99 नेचुरल सलेक्शन का सिद्धान्त किसने बनाया है ?
Answer: डार्विन

GK Question 100 सबसे बड़ा उड़ने में असमर्थ पक्षी जो सबसे तेज गति से दौड़ सकता है, वह है ?
Answer: ऑस्ट्रिच

Leave a Reply