Banking Gk Questions In Hindi – बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Banking Gk Questions In Hindi: यहाँ पर सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB, CTET, TET, BED, SCRA, UPSC और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी का संग्रह किया गया है। आइये देखते है- Banking Gk Questions In Hindi

Banking Gk Questions In Hindi - बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Banking Gk Questions In Hindi [Test 1]- बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 1  किस प्रदेश में ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन हो रहा था?
Answer: छोटा नागपुर

GK Question 2 किस हार्मोन के स्त्रावित होने से हृदय गति बढ़ जाती है तथा उत्तेजना का अनुभव होने लगता है?
Answer: ऐड्रिनलिन

GK Question 3 इंटरनेट प्रोद्योगिकी के आरम्भ में इंटरनेट पेज तैयार करने के लिए कौन सी भाषा प्रयोग की जाती थी ?
Answer: HTML

GK Question 4 प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
Answer: पूर्ण आंतरिक परावर्तन

GK Question 5 सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय में पहुँचता है ?
Answer: 8 मिनट

GK Question 6 तारों का रंग किस पर निर्भर करता है ?
Answer: तापमान

GK Question 7 बचत बैंक पर देय ब्याज ?
Answer: भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विनियमित है

GK Question 8 विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है?
Answer: टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण

GK Question 9 हमारे देश में मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक निम्नलिखित में से क्या उपाय करता है?
Answer: रेपोरिवर्स रेपो दर बढ़ाना

GK Question 10 सावधि और आवर्ती जमाएँ ?
Answer: माँग पर प्रतिदेय हैं

GK Question 11 धनशोधन क्या है?
Answer: अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन

GK Question 12 किस बैंक को 2016 के लिए सर्वश्रेष्ठ लघु बैंक घोषित किया गया है?
Answer: करूर वैश्य बैंक

GK Question 13 पहला बायोमीट्रिक एटीएम किस बैंक ने स्थापित किया?
Answer: पंजाब नेशनल बैंक ने

GK Question 14 नदियों का देश किस देश को कहते हैै ?
बांग्लादेश

GK Question 15 बैंक की नई शाखाऍं खोलने के लाइसेन्स किसके द्वारा जारी किए जाते हैं ?
Answer: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

GK Question 16 भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) का मुख्य कार्यालय कहॉं पर हैं ?
Answer: मुम्बई

GK Question 17 भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) की स्थापना कब हुई थी ?
Answer: 19 जनवरी, 1956 में

GK Question 18 निम्न में से किस ऋणपत्र की वापसी की कोई निश्चित समय नहीं हैं ?
Answer: अशोधनीय ऋणपत्र

GK Question 19 वह ऋणपत्र जिसके धन वापसी की समय सीमा निश्चित हो उसे कहॉं जाता हैं ?
Answer: शोधनीय ऋणपत्र

GK Question 20 भारतीय रुपये के नोट पर कितनी भाषाओं में नोट के मुल्य का उल्लेख होता हैं ?
Answer: 15 भाषाओं में

Banking Gk Questions In Hindi [Test 2]- बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 21 मुम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज को कब मान्यता मिली ?
Answer: 13 अगस्त, 1957 को

GK Question 22 बॉम्बे स्टॉक एक्सचेन्ज का विश्व में कौन-सा स्थान हैं ?
Answer: 11वॉं

GK Question 23 देश की सरकार एंव केन्द्रीय बैंक द्वारा जारी नोट व सिक्के कौन-सी मुद्रा होती हैं ?
Answer: वैध मुद्रा

GK Question 24 विदेशी मुद्रा सम्बन्धी कार्य किस बैंक का हैं ?
Answer: अपतटीय बैंकिंग का

GK Question 25 निम्नलिखित में से जापान की कौन-सी मुद्रा करेंसी है ?
Answer: येन

GK Question 26 बैंकिंग के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन से शब्द का प्रयोग होता है ?
Answer: अकाउंट्स

GK Question 27 निम्नलिखित में से कौन-सा आधे विश्व का प्रमुख भोजन है ?
Answer: गेहूँ

GK Question 28 वित्तीय सेवाओं तक पहुँच की कमी को तकनीकी रूप से क्या कहते हैं ?
Answer: वित्तीय वंचन

GK Question 29 बैंकिंग जगत् में प्रयुक्त KYC का पूर्ण रूप क्या है ?
Answer: Know Your Customer

GK Question 30 भारत में विभिन्न श्रेणी के वाणिज्यिक बैंक हैं, इनमें से कौन वाणिज्यिक बैंकों की श्रेणी में नहीं आता है ?
Answer: वस्तु बैंक

GK Question 31 विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
Answer: वाशिंगटन डी. सी. में

GK Question 32 भारत में केन्द्रीय बैंक व्य्वसाय कार्य किस बैंक द्वारा प्रस्तुत किया जाता है ?
Answer: भारतीय रिज़र्व बैंक

GK Question 33 बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी बैंक का स्थापना कब हुआ था ?
Answer: 1770

GK Question 34 भारत का सबसे पहला बैंक है ?
Answer: बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी

GK Question 35 भारतीय स्टेट बैंक का स्थापना कब हुआ था ?
Answer: July 1, 1955

GK Question 36 भारतीय महिला बैंक का स्थापना कब हुआ ?
Answer: 19 November 2013

GK Question 37भारतीय रिज़र्व बैंक का बैंक दर कितना हैं ?
Answer: 7.75 %

GK Question 38 भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
Answer: 1 January 1949

GK Question 39 बैंक प्रदान करती हैं ?
Answer: वित्तीय सेवाएँ

GK Question 40 भारत में कितने सार्वजनिक संस्था बैंक हैं ?
Answer: 27

Banking Gk Questions In Hindi [Test 3]- बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 41 ATM कार्ड में PIN का पूर्ण रूप क्या है?
Answer: Personal Identification Number

GK Question 42 निम्न में से कौन-सा RBI का एक कार्य नहीं है?
Answer: आम जनता के लिए बचत खाते खोलना

GK Question 43 दस रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
Answer: गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक

GK Question 44 राष्ट्रीयकृत बैंक का सबसे बड़ा शेयरधारक (प्रतिशत शेयरधारण में)
Answer: भारत सरकार

GK Question 45 भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक है?
Answer: इलाहाबाद बैंक

GK Question 46 स्वतंत्रता सेनानी डॉ० भोगराजू पट्टाभि सीतारामय्या द्वारा स्थापित बैंक है?
Answer: आंध्रा बैंक

GK Question 47 पूरी तरह से भारतीयों के स्वामित्व वाला पहला भारतीय बैंक है?
Answer: सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

GK Question 48 लाला लाजपत राय के प्रयासों पर गठित बैंक है?
Answer: पंजाब नेशनल बैंक

GK Question 49 श्री घनश्याम दास बिरला द्वारा नियोजित बैंक है?
Answer: यूको बैंक

GK Question 50 राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक है?
Answer: पंजाब नेशनल बैंक

GK Question 51 हर वर्ष जनवरी में आयोजित होने वाली वार्षिक मुंबई मैराथन का प्रायोजक बैंक है?
Answer: स्टैंडर्ड चार्टर्ड

GK Question 52 पूरी तरह से भारतीयों के स्वामित्व वाला पहला भारतीय बैंक है?
Answer: सेंट्रल बैंक ऑफ

GK Question 53 राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक है?
Answer: पंजाब नेशनल बैंक

GK Question 54 हर वर्ष जनवरी में आयोजित होने वाली वार्षिक मुंबई मैराथन का प्रायोजक बैंक
है?
Answer: स्टैंडर्ड चार्टर्ड

GK Question 55 SEZ का पूरा नाम है?
Answer: स्पेशल इकॉनोमिक जोन

GK Question 56 ‘बिग पुश सिद्धांत’ दिया है
Answer: रॉडन ने

GK Question 57 राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान’ की स्थापना 1977 ई. में की गई थी
Answer: हैदराबाद में।

GK Question 58 CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम है
Answer: Centralized Online Realtime Exchange

GK Question 59 एंड देन वन डेः ए मेमौर’ किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व की आत्मकथा है?
Answer: नसीरुद्दीन शाह

Banking Gk Questions In Hindi [Test 4]- बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 61‘पिगमी डिपॉजिट स्कीम’ किस बैंक की प्रचलित योजना है?
Answer: सिंडिकेट बैंक

GK Question 62 11 अंकों का आईएफसी कोड कहाँ छपा होता है ?
Answer: प्रत्येक बैंक के चैक पर

GK Question 63 1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई?
Answer: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

GK Question 64 ATM का पूर्ण विस्तार है
ऑटोमैटिक टेलर मशीन

GK Question 65 CRISIL क्रिसिल का पूर्ण रूप है
Answer: क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

GK Question 66 NEFT का पूरा नाम है
Answer: National Electronic Funds Transfer

GK Question 67 RTGS लेन-देन के लिए निर्धारित न्यूनतम और अधिकतम सीमा (रुपयों में) है?
Answer: न्यूनतम सीमा 2 लाख रुपये और अधिकतम सीमा कोई नहीं है।

GK Question 68 SEZ का पूरा नाम है
Answer: स्पेशल इकॉनोमिक जोन

GK Question 69 SIDBI शब्द संक्षेप का अर्थ है
Answer: स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया

GK Question 70 अखिल भारतीय खादी ग्रामोद्योग आयोग की स्थापना कब की गई थी?
Answer: 1957 ई. में

GK Question 71 अगस्त, 2010 में आईसीआईसीआई में विलय हुआ बैंक है?
बैंक ऑफ राजस्थान

GK Question 72 अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer: तीसरा

GK Question 73 अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है?
Answer: वाशिंगटन

GK Question 74 अमेरिका का केन्द्रीय बैंक
Answer: फेडरल रिजर्व

GK Question 75 अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति-पत्र को कहा जाता है
Answer: ट्रेजरी बिल

GK Question 76 आईएफसी कोड
Answer: इंडियन फाइनेन्शियल सिस्टम कोड

GK Question 77 आरबीआई के प्रथम गवर्नर
Answer: सर ओसबोर्न स्मिथ

GK Question 78 आर्थिक नियोजन किस सूची का विषय है?
Answer: समवर्ती सूची का

GK Question 79 इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?
Answer: 1921

Banking Gk Questions In Hindi [Test 5]- बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


GK Question 81 उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत दिया है
Answer: अल्फ्रेड मार्शल ने

GK Question 82 एक रुपए के नोट पर हस्ताक्षर होता है
Answer: वित्त मंत्रालय के सचिव का

GK Question 83 एशियाई खेल-2014 कहां आयोजित की गई?
Answer: इंचियोन, दक्षिण कोरिया

GK Question 84 एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है
Answer: मनीला (फिलीपींस)

GK Question 85 ऑपरेशन मेघ राहत किस राष्ट्रीय आपदा के लिए शुरू किया गया है?
Answer: जम्मू और कश्मीर बाढ़

GK Question 86 ओपेक का मुख्यालय कहां है
Answer: वियना में

GK Question 87 करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है
Answer: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

GK Question 88 करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है
Answer: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

GK Question 89 ओपेक का मुख्यालय कहां है
Answer: वियना में

GK Question 90 करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है
Answer: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

GK Question 91 करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है
Answer: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

GK Question 92 कापार्ट CAPART का मुख्यालय स्थित है
Answer: नई दिल्ली में

GK Question 93 किस बैंक का विलय भारतीय स्टेट बैंक में सर्वप्रथम किया गया?
Answer: स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र

GK Question 94 किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है?
Answer: आईसीआईसीआई

GK Question 95 किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली ?
Answer: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

GK Question 96 किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली?
Answer: एसबीआई

GK Question 97 चीन में अपनी शाखा खोलने वाला पहला भारतीय बैंक है?
Answer: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

GK Question 98 देश का पहला मोबाइल बैंक है?
Answer: लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन जिला, मध्य प्रदेश)

GK Question 99 पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना कब हुई ?
Answer: 1894

GK Question 100 पहला भारतीय बैंक, जिसका प्रारंभ पूर्णतया भारतीय पूंजी से हुआ था
Answer: पंजाब नेशनल बैंक

Leave a Reply